Главная | Взгляд в монитор и как это портит зрение

Какое влияние оказывает монитор компьютера на наши глаза

Смотреть во все глаза

   Модный планшет, электронная книга, приставка Рlaystation, МР3-плеер с видео или андроид… Мы постоянно пялимся на экраны наших гаджетов. Для одних это прекрасный способ провести свое время, а для других это та или иная необходимость.
Но при любом раскладе МЫ НА НИХ СМОТРИМ - и это не пройдет бесследно для наших глаз.

   По статистике, молодые люди проводят около 10 часов в сутки в компании с девайсами. Мы не будем говорить сегодня о социальных и психологических последствиях, мы обратим внимание на более очевидные риски: неудачный выбранный вами гаджет, это несомненно Близорукость а вместе с ней еще и Синдром сухого глаза. Причем помимо истинной (генетической) близорукости, все чаше люди сталкиваются с ложной близорукостью. Ее называют спазмом аккомодации. Когда мышцы, отвечающие за резкость изображения в зависимости от степени удаленности предметов, просто не справляются со своей работой и удаленные предметы кажутся размытыми.
 
   Синдром сухого глаза, или “офисный синдром”, знаком практически всем активным пользователям компьютеров. От длительной работы глаза начинают слезиться, краснеть, появляется зуд. В принципе этих всех проблем можно избежать. Начиная прямо с покупки самого гаджета, если обратить внимание не только напонравившуюся вам марку и расцветку, но и на характеристики экрана. Да и  прислушаться к полезным советам офтальмолога не помешает точно.
 
Немного Анатомии...
 
   “Если говорить о миопии (близорукости), к группе риска относятся все люди с генетической предрасположенностью. То есть те, у кого один из родителей (и даже дедушка или бабушка) носил очки с детства,” — объясняет заведующий отделением терапевтической офтальмологии МНТК “Микрохирургия глаза” им. академика С. Н. Федорова, доктор медицинских наук Дмитрий Майчук. Однако близорукость у таких людей может развиться, а может и не развиться. Активное использование гаджетов, к сожалению, способно сдвинуть этот баланс.
 
Для стабильной остроты зрения необходимо стабильное расстояние от глаз до объекта. При просмотре телевизора или работе за монитором эта длина более-менее стабильна. А вот при использовании планшетов, смартфонов и т. д. она постоянно меняется. Ведь мы не сидим с ними за столом, а покачиваемся в транспорте. Да и держащие гаджет руки — не стационарный штатив.
 
Ежесекундная смена расстояния побуждает глаз постоянно вновь и вновь “наводить резкость”. И когда глаз переутомляется, может прогрессировать истинная близорукость. При ней глазное яблоко немного вытягивается назад и становится чуть больше анатомической нормы. Со спазмом аккомодации гораздо проще: он обратим, так как, дав отдых глазам, можно снять напряжение.

Частота обновления экрана.
 
   Помните, когда в старом кино показывают экран телевизора, по нему всегда пробегают мерцающие полосы?
Это так называемая частота обновления изображения — важный параметр современных экранов. У человеческого глаза эта частота 84 Гц, и все современные телевизоры и мониторы имеют более высокую частоту (от 85 Гц и выше). Тогда мерцание не бьет по глазу. К сожалению, в технических документах на смартфоны, планшеты и нетбуки данные о частоте обновления изображения указываются крайне редко, а если и указаны, то не всегда они соответствуют норме.
 
Пересохший взгляд.
 
   Нормальным считается когда мы моргаем 18 раз в минуту. Но только не у монитора компьютера или планшета. Вы не поверите, но в этом случае частота морганий снижается до 2—3 раз в минуту. Слезная пленка на глазу высыхает и истончается, глаз пытается увлажниться изнутри и усиливает прилив крови к сосудам конъюнктивы — прозрачной ткани, покрывающей глаз снаружи. Отсюда красные глаза, ощущение песка и набрякших век, которые так и хочется потереть. А через несколько лет запускается процесс воспаления и хронического конъюнктивита. Чем старше человек, тем выше риск, ведь после менопаузы у женщин и андропаузы у мужчин слезная пленка вырабатывается все хуже и хуже.
 
Но значит ли это, что нам надо отказаться от гаджетов? Совсем нет! Просто давайте стараться выбирать наиболее безопасные из них.


Кому достается больше других?
 
 - Выпускники школ и вузов.
 
 - Геймеры.
 
 - Люди 35-40 лет. К этому возрасту мышцы, отвечающие за резкость, начинают хуже работать. Именно к 40 многие надевают свои первые очки.
 
Имеет ли возраст значение?
 
   Бытует мнение, что использование девайсов усугубляет возрастные заболевания глаз, например, катаракту и глаукому. Но наш эксперт не поддерживает эту точку зрения. “Для развития катаракты, — говорит Дмитрий Майчук, — необходимо как минимум десять лет. Учитывая, что большинство девайсов появились в последние пять лет, говорить, будто катаракта стала развиваться раньше, мы не можем.
 
Для того чтобы заявить: риск появления катаракты, например, возрастает на 1,2% — необходимо многолетнее исследование на популяции в целом. Что касается глаукомы… В этом случае я тоже ответил бы: «Нет». Кроме случаев, когда у пациента уже есть глаукома. Если это так, она имеет свои корни и уже начала развиваться. Конечно, слишком активное использование электронных гаджетов может стать толчком для разового повышения глазного давления. Но, если пациенту с глаукомой уже поставлен диагноз, он никогда не будет себе вредить и пользоваться непроверенными вещами, и излишне перенапрягать зрение”.


Выбор гаджета - на что следует обратить внимание?
 
  - Небольшое разрешение. При нем буквы, черточки и картинки расплывчаты, по краям проступают квадратики-пиксели. Чем выше разрешение экрана (не размер в дюймах, а количество точек на дюйм!), тем более четкое на нем изображение даже мелких букв и фрагментов. Соответственно, они ближе к реальной жизни, и глаз не должен их исправлять.
 
А нам нужно: смартфоны, планшеты и т. п. с разрешением НD-ready (от 1280 х 720) или full HD (1920 х 1080). Размер экрана не гарантирует хорошего разрешения, то есть иногда лучше взять планшет 7 дюймов, чем 9.
 
 - Колебания расстояния до экрана. Смартфон или планшет лучше всего просматривать лежащим на столе. Видео на МР-плеере, закрепленном на торпеде или спинке сиденья автомобиля, пассажиру в пробке лучше не смотреть. Нетбук тоже лучше держать не в руках или на коленях, а поставить на устойчивую поверхность.
 
 - Небольшой экран. Чем меньше экран, тем больше напрягается зрение. И тем чувствительнее становится глаз к изменению расстояния до устройства. Наиболее опасны в этом отношении игровые мини-приставки с картриджами (типа PSP) с собственным небольшим экраном со слабым разрешением (нередко — 320 х 240). Даже смартфоны в этом смысле гораздо безопаснее.
 
А нам нужно: игровые приставки, рассчитанные на подключение к телевизору или монитору. Современные телевизоры среднего ценового уровня ниже HD-ready уже не допускаются.
 
 - Яркая подсветка экрана. Это снова претензия больше к старым жидкокристаллическим (LCD) дисплеям, свет которых буквально режет глаз. Они до сих пор встречаются на старых ноутбуках и мини-приставках.
 
А нам нужно: экран на любом гаджете должен быть типа LED, то есть светодиодным. Не забывайте при этом регулировать яркость подсветки. Как правило, полная яркость актуальна только на улице, в помещении достаточно 1/3. Особенно тщательно проработан вопрос подсветки экрана у электронных книг с технологией шрифта “электронные чернила”, которая сводит к минимуму мерцание букв. Чтобы добиться схожего эффекта на планшете или нетбуке, надо сильно уменьшить подсветку.
 
Так-же наиболее опасна для глаз яркость подсветки, которая позволяет читать в темноте. Попробуйте отрегулировать ее так, чтобы даже при чтении с планшета или нетбука была потребность в настольной лампе.
 
Соблюдайте эти нехитрые советы, и Ваше зрение дольше будет радовать вас четкостью!

 

 











Яндекс.Метрика

ProfitCentr - рекламное агентство SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете!

^Наверх
Печать | Copyright © 2017-2018 Collectively.Ru All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты | Условия копирования материалов с сайта